МКОУ Игжейская СОШ
с. Игжей
  • Что необходимо знать о гриппе типа А(Н1N1)09

    Грипп – острая чрезвычайно контагиозная респираторная вирусная инфекция с преимущественно воздушно-капельным путем передачи, вызываемая вирусами гриппа типа А, В и С. Основное клиническое и эпидемиологическое значение имеет грипп А. Грипп и ОРВИ составляют 95% всей инфекционной заболеваемости.
    Что необходимо знать о гриппе типа А(Н1N1)09.

    Грипп – острая чрезвычайно контагиозная респираторная вирусная инфекция с преимущественно воздушно-капельным путем передачи, вызываемая вирусами гриппа типа А, В и С. Основное клиническое и эпидемиологическое значение имеет грипп А. Грипп и ОРВИ составляют 95% всей инфекционной заболеваемости.

    В настоящее время наибольшую опасность представляет подтип вируса гриппа A(H1N1)09.

    32452.jpgИсточником заболевания является больной человек, передача происходит преимущественно воздушно-капельным путем, восприимчивость в неиммунных коллективах практически всеобщая. Возможна реализация контактного механизма передачи гриппа.   

    При заболевании людей гриппом типа А(H1N1)09 основными симптомами болезни являются: высокая температура, кашель, боль в горле, насморк или заложенный нос, ломота в теле, головная боль, озноб, чувство усталости, иногда понос и рвота.

    Зарегистрированы единичные случаи развития тяжелых форм заболевания, включая случаи со смертельным исходом.    

        Группа риска неблагоприятного течения заболевания:

    1. дети, особенно младше 2 лет;

    2. беременные на любом сроке беременности;

    3. лица с хроническими заболеваниями легких;

    4. лица с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой

       системы;

    5. лица с нарушениями обмена веществ (сахарный диабет,   

        ожирение 2-3 степени);

    6. лица с хронической болезнью почек, хронической болезнью

        печени, с определенными неврологическими состояниями,

         угнетенным иммунным состоянием;

    7. лица в возрасте 65 лет и старше.  

    Как защитить себя от гриппа?

    52345234.jpg• Самое эффективное средство в профилактике гриппа — вакцинация.  В вакцинации нуждается каждый человек, заботящийся о своем здоровье и здоровье окружающих.

    70-80% провакцинированных сотрудников в коллективе создают иммунную прослойку, которая надежно защищает от гриппа. Своевременная вакцинация снижает заболеваемость гриппом в несколько раз, смягчает течение болезни, сокращает ее длительность, предотвращает осложнения.

    • Ведение здорового образа жизни (полноценный сон, свежий   воздух, активный отдых, сбалансированная пища, богатая витаминами).

    • Профилактика и лечение сопутствующих заболеваний и состояний, обусловливающих повышение восприимчивости организма к вирусу гриппа.

    • Проведение химиопрофилактики (при наличии в анамнезе непосредственного контакта с больным гриппом или ОРВИ другой этиологии).

    632462.jpg• Регулярно и тщательно мыть руки с мылом, особенно после кашля или чихания. Спиртосодержащие средства для очистки рук также эффективны. Избегать прикосновений руками к своему носу и рту. Инфекция распространяется именно таким путем. Прикрывать рот и нос одноразовым платком при чихании или кашле. После использования выбрасывать платок в мусорную корзину. Использовать индивидуальные или одноразовые полотенца.

    • Стараться избегать близких контактов с людьми с гриппоподобными симптомами (по возможности держаться от них на расстоянии примерно 1 метра).

    523452345.jpg•Регулярно проветривайте помещения,   проводите влажную уборку.

     Избегать как переохлаждений, так и перегревания.

    62346234.jpg• Во время эпидемии гриппа и ОРВИ не рекомендуется активно   пользоваться городским общественным транспортом и ходить в гости.

     При заболевании гриппом и ОРВИ, оставаться дома, вызвать врача. Максимально избегать контактов с другими членами семьи, носить медицинскую маску, соблюдать правила личной гигиены. Это необходимо, чтобы не заражать других и не распространять вирусную инфекцию.       

         

    Берегите себя и своих близких!

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie